21.4.15

Smudge painting ? apa itu ?
Smudge painting itu  atau bisa disebut juga sebagai oil painting adalah eksplorasi foto menggunakan tool smudge pada software (photoshop). Hasilnya tidak jauh berbeda dengan sebuah lukisan yang menyerupai guratan minyak pada layer. Itu kenapa kemudian ditambahin painting di nama belakangnya.

Nah kalau pada umumnya smudge painting ini diolah dengan cara digosok dengan menggunakan photoshop di PC/laptop, maka kali ini kita lakukan dengan menggunakan smartphone yang ada di tangan kita.
Suwer, tulisan berikut ini bukan saya yang menulis, saya hanya share saja apa yang sudah ditulis oleh mas Ahmad Barokah dalam blognya sandaljepitphotowork
Sebenarnya banyak cara dan tergantung selera juga. Jadi tips ini gak kaku kok, kalau rekan-rekan mau berimprovisasi ya monggo. Tips ini hanya berdasarkan pengalaman saya  saja dan gak ada salahnya dibagikan ke rekan-rekan semua.

Dan berikut juga ada 2 versi tips yang bisa digunakan untuk otak atik smudge painting di hp Android kita.
Pertama yang perlu disiapkan adalah aplikasi yang harus ada di hp kita.

Versi 1 => a. Snapseed
                  b. Lithic 
                  c. Pixlr

Versi 2 => a. PicSay
                  b. Lithic

Baik saya jelaskan dulu yang versi 1.

1. Pilih foto yang akan kita smudge.
2. Buka di app Snapseed, atur saturation, brightness, contrast, warmth dll sesuai selera.
3. Setelah itu filter HDR Scape (ini juga sessuai selera).
4. Kemuadian kita SAVE, sebut saja foto ini dengan (Pict 1).
5. Buka app Lithic, pilih foto yang sudah kita edit di Snapseed (Pict 1).
6. Apply filter setelah itu jadilah foto smudge hitam putih, selanjutnya kita sebut saja (Pict 1 smudge).
7. Untuk membuat foto smudge kita jadi berwarna, kita buka Pixlr, pilih foto (Pict 1 smudge) yang baru saja kita Lithic.
8. Kemudian kita pilih Adjustment => Double Exposure => Browse (pilih foto (Pict 1)/ foto yang sudah kita edit pertama pakai Snapseed).
9. Atur oppacity antara 30%-50%.
10. Letakkan Pict 1 sepresisi mungkin dengan Pict 1 smudge.
11. Jadilah foto smudge berwarna. SAVE.

Selanjutnya kita coba cara versi 2.

1.  Buka PicSay, pilih foto yang akan kita edit. Resize dengan ukuran Width 415 Height 615.
Foto original
2. Buka Lithic, pilih foto yang sudah kita resize di PicSay.
Kemudian kita save tanpa kita edit, ini sebagai copy foto yang masih berwarna.
Kita kasih nama file "foto 1". Jangan keluar dulu dari Lithic, langsung kita apply filter.
Hasilnya adalah sebagai berikut. Kita save dengan nama "foto 2".

Hasil Lithic
3. Kemudian kita buka PicSay, pilih yang kita yang kasih nama "foto 1", kemudian kita resize jadi Width 2048 x Height 3075 kemudian export => save.
Kasih nama saja "foto 1a". Tekan tombol back, kita muncul tampilan utama PicSay, kita pilih "foto 2".
Kita resize dengan ukuran Width 2048 x Height 3075, terus pilih Effect => Insert Picture pilih "foto 1a".
Mucul kotak dialog, OK-in aja, crop picture, OK.
Pada di atas layar ada tulisan "place picture 100%, geser bulatan di bawah layar (+) (-) ke tengah sampai 50%. Tinggal di-OK OK saja. Jadi deh. Jangan lupa export => SAVE.


Pasti ada yang bertanya kenapa kok di-resize??
Agar file yang kita punya ukurannya besar sehingga tidak pecah saat di-zoom.
Terus kenapa foto 1 dan foto 2 di-resize dengan ukuran yang sama??
Supaya saat digabungkan kedua foto presisi. Jadi gak harus disesuaikan lagi seperti kalau kita pakai Pixlr (versi 1).

Hasil penggabungan (blended)




kalo yang berikut ini buatan saya kisanak :






1 Comment:

Posting Komentar